COMPARTO MAZZOLA ORTOLANI

LUOGOLongiano (FC)
ANNO2018
CLIENTEPrivato
SERVIZIOProgettazione Preliminare
TIPOResidenza

Il Comparto Mazzola Ortolani, situato nel comune di Longiano (FC), rappresenta un’opportunità di sviluppo residenziale: è infatti un piano particolareggiato di iniziativa privata che si distingue per il suo carattere moderno e sofisticato. La richiesta del cliente era quella di creare un comparto residenziale che offrisse una soluzione abitativa adatta a diverse tipologie di utenza. Abbiamo dato vita dunque a un progetto che si distingue per la sua diversità architettonica e flessibilità d’uso. Il risultato ottenuto prevede quattro corpi di fabbrica distinti, collegati da vani scala esterni, che ospitano una varietà di alloggi di diverse dimensioni e tagli. Questa scelta consente di soddisfare le esigenze di diverse tipologie di utenti, dalle giovani coppie alle famiglie numerose. Gli appartamenti, sia sviluppati su un unico piano che di tipo duplex, offrono soluzioni abitative versatili e adattabili alle diverse esigenze dei residenti. Ogni alloggio gode di un accesso indipendente direttamente collegato agli spazi esterni comuni.

Questa strategia risulta essere del tutto innovativa e rompe il classico schema di edificio in linea comunemente adottato nello sviluppo di progetti di questa tipologia. La presenza delle numerose scale di accesso ai piani superiori genera un altro aspetto distintivo del progetto: la sua composizione architettonica frastagliata e non convenzionale, che conferisce al comparto un profilo unico e affascinante. Gli edifici, caratterizzati da forme geometriche definite, tagli netti e completa assenza di elementi in aggetto, si sviluppano su tre o quattro livelli e presentano un andamento planimetrico non lineare. Particolare è anche la soluzione adottata per la copertura che viene divisa in due parti, la parte rivolta a Sud risulta inclinata e adatta ad accogliere pannelli fotovoltaici e solari, mentre la porzione a Nord risulta piana e vine sfriuttata come terrazza a servizio degli alloggi. Abbiamo voluto in definitiva rompere gli schemi classici degli edifici in linea, creando una fusione armoniosa di volumi e forme che conferisce originalità e carattere all’intero progetto.

COMPARTO MAZZOLA ORTOLANI

LUOGOLongiano (FC)
ANNO2018
CLIENTEPrivato
SERVIZIOProgettazione Preliminare
TIPOResidenza

Il Comparto Mazzola Ortolani, situato nel comune di Longiano (FC), rappresenta un’opportunità di sviluppo residenziale: è infatti un piano particolareggiato di iniziativa privata che si distingue per il suo carattere moderno e sofisticato. La richiesta del cliente era quella di creare un comparto residenziale che offrisse una soluzione abitativa adatta a diverse tipologie di utenza. Abbiamo dato vita dunque a un progetto che si distingue per la sua diversità architettonica e flessibilità d’uso. Il risultato ottenuto prevede quattro corpi di fabbrica distinti, collegati da vani scala esterni, che ospitano una varietà di alloggi di diverse dimensioni e tagli. Questa scelta consente di soddisfare le esigenze di diverse tipologie di utenti, dalle giovani coppie alle famiglie numerose. Gli appartamenti, sia sviluppati su un unico piano che di tipo duplex, offrono soluzioni abitative versatili e adattabili alle diverse esigenze dei residenti. Ogni alloggio gode di un accesso indipendente direttamente collegato agli spazi esterni comuni, questa strategia risulta essere del tutto innovativa e rompe il classico schema di edificio in linea comunemente adottato nello sviluppo di progetti di questa tipologia. La presenza delle numerose scale di accesso ai piani superiori genera un altro aspetto distintivo del progetto: la sua composizione architettonica frastagliata e non convenzionale, che conferisce al comparto un profilo unico e affascinante. Gli edifici, caratterizzati da forme geometriche definite, tagli netti e completa assenza di elementi in aggetto, si sviluppano su tre o quattro livelli e presentano un andamento planimetrico non lineare. Particolare è anche la soluzione adottata per la copertura che viene divisa in due parti, la parte rivolta a Sud risulta inclinata e adatta ad accogliere pannelli fotovoltaici e solari, mentre la porzione a Nord risulta piana e vine sfriuttata come terrazza a servizio degli alloggi. Abbiamo voluto in definitiva rompere gli schemi classici degli edifici in linea, creando una fusione armoniosa di volumi e forme che conferisce originalità e carattere all’intero progetto.